油炸、高鹽,少年郎掉髮危機

中醫:活血、補腎加上正確生活習慣可改善掉髮

最近因為掉髮問題前來求診的病患中,年齡層有越來越低的趨勢,顯示禿頭不再是中老年人的專利,主要是和年輕人生活型態和飲食習慣有關,像是很多人習慣晚睡,造成內分泌失調,還有喜歡吃油炸、高鹽份的食物,都容易讓血液中脂肪增加,進而阻塞頭髮毛囊,造成毛囊萎縮,形成掉髮。

中醫認為禿頭跟「腎虛」有關係,所謂的腎虛,不單單只是腎的問題,也包括中樞神經,以及與人的活力有關的系統。中醫認為頭髮是血所形成的,有「血盛則髮潤,血衰則髮衰」的說法。因此,當有掉髮的煩惱時,從中醫的觀點就是腎比較虛、血比較不足、血有淤阻了,需要補腎、補血,還要化除淤血才能改善掉髮現象。由於頭皮下層血液循環不良,使得毛囊逐漸萎縮,無法運送養分及氧氣,令頭髮無法得到足夠的營養枯乾、進而脫落。

年輕人會出現掉髮問題,從中醫來看可歸因為「氣血兩虛」、及「肝鬱化火」等二型,其中「氣血兩虛型」較常見於青少年,會有頭髮花白、乾燥、白屑脫落及微微發癢現象,還伴有五心煩熱、心悸失眠、多夢、口乾舌燥、舌紅苔少、脈細長等。治療以杞菊地黃丸、加味逍遙散加減,以達滋陰、涼血、烏髮之效。而「肝鬱化火」臨床表現為短時間內頭髮大量脫落,病前多有精神刺激或壓力過大等因素,伴有胸侫滿悶脹痛、心煩易怒、胸中氣不足、舌質暗或有瘀點、脈弦澀等證。治療以小柴胡湯、桃紅六君子湯加蒼朮、黨參、女貞子、旱蓮草,以達疏肝理氣,活血烏髮之效。

年輕人掉髮問題千萬不能輕忽,越早治療效果越好,因為毛囊的結構就是需要很良好的血液循環,因此以中藥材當歸,龜板等來調養,達到活血養血,降肝火滋腎效果,就可以改善掉髮問題;他說尤其年輕人因為新陳代謝功能比較好,平均約一至二個月頂上就可以長出細毛看出成效,但他也建議吃中藥材之前還是要先找合格中醫師診察,根據個人狀況開出處方後才食用,比較安全;他強調也需要同時配合健康的生活習慣,不要吃過分油膩辛辣的食物,減少熬夜晚睡,以及飲食油膩等,如果以中醫的活血原理來進行調養,加上改變不良的生活習慣,改善年輕人禿髮的成效比中老年人還要快得多。

       (作者為平安中醫診所 袁國山醫師)

©COPYRIGHT 2009 美的髮業有限公司 ALL RIGHTS RESERVED 禁止拷貝複製網站內容圖片
微風店:TEL:02-2772-2009 台北市松山區復興南路一段63號3樓之3 營業時間:11:00~21:00 週日公休(地圖)
市府店:TEL:02-2742-2009 台北市忠孝東路五段17號4樓 營業時間:11:00~21:00 週日公休(地圖)
基隆店:TEL:02-2426-2476 基隆市愛三路61號3樓 營業時間:10:00~20:00 週日公休(地圖)
羅東店:TEL:03-9515133 宜蘭縣羅東鎮公正路289號2樓 營業時間:09:00~19:00 週日公休(地圖)

羅東二店:TEL :03-9551733 宜蘭縣羅東鎮清潭路146號132攤 營業時間 09:00-19:00 週日公休(地圖)
宜蘭店:TEL:03-9315133 宜蘭市舊城東路17號 營業時間:09:00~19:00 週日公休(地圖)